邮箱 用户名 密码
天气预报
净月高新区:重心下沉 提升城市管理水平
发布时间:2017-04-11 稿件来源:长春日报

  将城市管理执法权一次性全部下沉到两镇两街;除了一次性拨付给各乡镇、街道城市管理资金外,每年拿出5000万元专门用于城市管理……10日,净月高新区召开全区城市管理工作会议,推行城市管理重心下沉式改革,进一步解决城市“管理末梢”力量薄弱难题,形成科学化、常态化、精细化的城市管理新机制。

  近年来,净月高新区积极转变城市发展方式、塑造特色城市风貌、提升城市环境质量。建立“统筹管理”工作新机制,在全市各开发区中率先成立城市建设管理委员会,开启净月城市大建设、大管理、大提升新局面;探索“冬病夏治”管理新模式,水电气热信均超前准备、统筹推进,不再头疼医头、脚痛医脚;强化“民生城建”服务新思路,实施暖房子、老旧散小区改造、道路建设、电力改造、城市出入口改造等工程,全面提升区域承载能力和品质;树立“创新净月”对外新形象,全面启动网格化管理、解决商混车撒落、烧烤污染、商贩经营等难题;开启“功能提升”城建新纪元,城市管理和建设告别被动堵漏洞、补短板低水平阶段,进入统筹推进、全面提升、打造形象新阶段。

  为进一步提升城市管理水平,推进创新型生态城建设,净月高新区深入开展城市管理重心下移工作,把解决职能交叉和职责不清问题作为重点,对城市管理职能配置进行重新归属、科学划分和明晰边界。

  乡镇、街道城市管理权限更加明确。各乡镇、街道统一设立城市管理办公室;市容执法中队长、行政执法中队长实行双重管理,日常考核全部由所在乡镇、街道负责。通过权力、机构和人员下放,赋予乡镇、街道工作安排的主动性、针对性和积极性。

  同时,强化督查,严肃考核。完善建立日常暗访考核、加减分考核和季考核、半年考核、年度综合考核评比,以及奖惩、问责等一系列制度,一月一通报,一月一排名,为城市管理重心下移保驾护航。

  净月高新区党工委书记、管委会主任管树森在会上强调,城市管理工作事关城市竞争力、城市形象的提升,全区各相关部门要齐抓共管、有序推进,打好这场攻坚战,以昂扬的斗志、务实的作风,在长春建设东北亚区域性中心城市的进程中“当好先锋、站好排头”。

责任编辑:王琳琳
 
关于我们  网站地图  网站声明  常见问题  联系我们
主办:长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700
吉ICP备05002096号-5