邮箱 用户名 密码
天气预报
长春经济:实现首季 “开门红”
发布时间:2017-04-11 稿件来源:长春日报

W020170411335096845150.jpg

  

  10日,市长刘长龙主持召开全市一季度经济运行分析会,总结一季度工作,研判当前形势,部署二季度任务。

  “我们既要看到积极变化,锁定目标、保持定力、坚定信心;也要直面挑战、顶住压力、夯实基础,为巩固经济稳中向好势头不断蓄能增势,为完成全年奋斗目标不懈努力!”刘长龙在会上强调。

  一季度经济形势怎么看?

  “企稳回升、渐进上扬”

  翻开一季度经济成绩单,各项指标明显向好,发展态势喜人:经济延续了稳中向好的发展势头,宏观大盘保持稳定,微观活力继续增强,结构效益持续改善,步入了企稳回升、渐进上扬的恢复性增长通道,实现了首季开门红。

  总的来讲,“稳”的基础在加强、“进”的力度在加大、“好”的势头在延续——“稳中有进、稳中向好”的发展态势表明,年初以来采取的一系列措施的积极效应正在不断显现。

  二季度工作怎么干?

  “强化举措、真抓实干”

  在充分肯定一季度全市经济工作取得的成绩的同时,刘长龙指出,二季度是做好全年各项工作的关键期、黄金期。各级各部门必须认清形势、咬定目标,强化举措、真抓实干,确保上半年时间任务双过半。

  重点要抓好以下工作:

  ——稳定经济增长。重点研究好支持一汽、长客、大成等企业的发展,突出抓好60个新增产值亿元以上的新投产项目,千方百计培育新的增长点。要适时组织开展春耕,确保一次播种一次拿全苗,为全年粮食丰收奠定基础;办好长春国际马拉松赛等活动;积极引导服务业加快发展。进一步增强经济运行组织和调度的前瞻性、预见性,对经济运行要紧抓不放、一盯到底。

  ——抓好项目建设。一方面要继续深度谋划项目,力争谋划一批带动性强、对未来有支撑作用的项目。另一方面要重点抓开工,上半年开复工率要达到80%。重点扶持一汽-大众Q工厂、长光卫星、华为云计算、浪潮大数据等项目,全面启动“中国制造2025”试点示范城市建设,实施好百强创新型企业、千户高新技术企业、新增千户科技型“小巨人”企业培育计划,抓好20个绿色有机示范园区建设,全面推进与天津和浙江的对口合作。

  ——推进各项改革。要抓好供给侧结构性改革、政府投融资体制改革、“放、管、服”改革、“一门式、一张网”政务服务综合改革、城市公交体制改革、国企国资改革、农村金融综合改革等各项改革,向改革要动力、要活力。

  ——推动城市建设。伊通河综合治理要加快推进,旧城改造5月份要全面开始施工。抓好地铁1号线联调联试,6月30日要实现载客试运行。从现在起到5月中旬,要抢时间争进度,全面完成春植任务。

  ——全力改善民生。幸福长春行动计划和“暖流计划”是今年改善民生工作的总纲,要加强调度、统筹推进,让群众早受益。加大对就业困难群体的帮扶,保持就业形势持续稳定。中高考工作要超前谋划,确保考试公平、安全、有序。

  ——扎实做好信访工作。加快建设社会治理综合服务平台。要高度重视安全工作,下力气排除安全隐患,保持安全生产形势持续稳定。要推进科技强警,加大对各类违法犯罪活动的打击力度,继续提高群众的安全感和满意度。

  副市长王路、贾丽娜、白绪贵、张敬安、贾晓东、周贺、吕锋,市政协副主席、市人力资源和社会保障局局长张宝琦参加会议。

  

责任编辑:王琳琳
 
关于我们  网站地图  网站声明  常见问题  联系我们
主办:长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700
吉ICP备05002096号-5
W020170411335096845150.jpg