邮箱 用户名 密码
天气预报
古迹寻踪
发布时间:2014-04-27 稿件来源:



  这里是一片沃土,远在四万年前就有人类生息繁衍。   

  1951年,在长春地区的榆树市发现人骨化石一批哺乳动物化石。出土物证明,早在远古时代,在长春这片土地上的古代人类已进入了智人阶段,属旧石器晚期,母系氏族社会初期。

  1984年,在农安县发现一处新石器时代人类的居住遗址,原始农业已很发达,并掌握了原始纺织技术,已进入着装时代。   

  长春地区最早出现的城市是“夫余王城”。从东汉到西晋,夫余族国家一直臣属中原王朝。公元493年被北方勿吉族所灭。公元494年,夫余王为勿吉所逐,率妻孥投奔高句丽,从此国亡。北魏至高初,高句丽强盛 。原来的扶余故都为高句丽的扶余府。公元668年,唐破高句丽。   

  自唐玄宗开元元年(713年)之后渤海人兴起,族建立了渤海国。今长春地区属西京夫余府和莫页颉府夫余府,府治在今长春市迤南。   

  北宋时期,建立了辽帝国,并设辽东京道黄龙府(今农安县城)。   

  北宋末年,公元1114年,女真族各部不堪统治者压迫,其首领完颜阿骨打起兵抗辽,1115年攻破黄龙府。阿骨打即称帝,国号金,年号收国元年。并于1140年改黄龙府为济州。   

  辽金时代是长春地区历史上最繁荣的时代,金国曾多次进犯中原,公元1126年,金兵掠宋朝徽钦二帝北走,曾把他们一度囚禁 于此。南宋抗金名将岳飞曾说"直抵黄龙府,与诸军痛饮耳"。指的就是这个黄龙府。公元1234年,金为蒙古所灭,1271年蒙古族政权改国号为元。这一带成为蒙古游牧之地。   

  1644年清兵入关时,今长春地区的蒙古族人口与满族人口皆为八旗编制。清王朝建立柳条边,实行封禁政策,保护关外陵寝,保护皇家围场,保证江北贡品人参、貂皮、东珠、鹿茸等资源、防止各族人民流动迁徒,防止汉人进入开发并保护满族骑射尚武的风俗。   

  时光流逝,这里曾创造过辉煌的文化和物质文明;几度沧桑,这里也曾是厮杀和征战的战场。这里的历史遗迹,在默默地陈诉当年往事和千秋功过。

  (上图)辽代古塔(位于吉林省农安县内,建于公元983至1030年间)
 

 

责任编辑:系统帐户
 
关于我们  网站地图  网站声明  常见问题  联系我们 网站评议
主办:中共长春市委、长春市人民政府 承办:长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700
吉ICP备05002096号-1