邮箱 用户名 密码
天气预报
长春市御花园
发布时间:2016-01-26 稿件来源:长春信息港

  长春市御花园位于文化广场地质宫北侧,东临东民主大街,西临西民主大街,南侧紧临长春市老干部局,北部形状为半圆形,总占地面积约为16.4公顷。据史料记载,此地在十九世纪末是农民刘殿臣的土地,当时他种植了大量的杏树、李子、樱桃,其中杏树最多,因此此地渐成名胜,所以通称杏花村。后来俄国军队驻扎在杏花村,把其中的花木摧折殆尽。其后长春府知府王昌枳又重新恢复并建设了杏花村。在1934年伪满时期杏花村被规划为溥仪的皇宫,最北部是溥仪的宫廷花园,即御花园。后来因太平洋战争的爆发,财力紧张,新皇宫和御花园都停建。而今,全园地势高低错落,起伏较大,南侧有一处约0.5公顷的水面,中部有两条突出的山脊,园区北部偏东有一处洼地。园区内现有大量成年植被,主要品种有黑松、柳树、杨树,另外有少量的皂角、火炬树、桧柏等植物。

  全园共设有八处功能区和景区。东入口景区、西入口景区、东部林荫健身区、西部林荫健身区和休息活动区位于公园外围。公园中部设有三个主景区。分别是杏林花坡景区、青峰揽翠景区和南部的柳映荷塘景区。自然山水景观主要体现于此。

  东入口景区位于公园东部,正对锦水路,是规则式的入口广场。利用地面铺装、台阶、种植池及直线的组合变化形成丰富、饱满、多层次的入口景观。铺地以花岗岩为主,配以其他天然材质,营造沉淀古雅的视觉效果。景观的结点是长方形的标志景墙。景墙上雕刻御花园园名,成为入口的点景和对景,同时也起到障景的作用。

  西入口景区的整体景观风格与东入口相统一,平面布局是以圆弧形为主进行变化。休息活动区位于北部的中心位置上,是一处规则式的休息场地,场地上设有座凳、花池、种植池,主体是景廊,人们可在此休息、避雨和举行小型文娱聚会等活动。

  东部和西部的林荫健身区,是以自然式的铺装场地构成健身活动区域,场地上自然设置高大的遮荫树,树池以大小卵石自然围合,场地局部采用鹅卵石按摩路面和多种健身游戏地面,周围设座椅,营造富于自然野趣的晨练、健身和活动场所。

  三大主景区位于园区内部,其中杏林花坡景区位置在中部偏北,利用北部的山体和坡地栽植大片杏树,传承历史上的杏花村景观,为长春市新增一处赏花胜地。保留位于本区内山体南侧的现有建筑,进行维修装饰,作为管理用房。而青峰揽翠景区位置在中部偏西,利用并且改造现有的中西部山体,营建规模更大的景观地势,营造郁郁葱葱、林木浓密、季相变化明显的自然山林景观。在山顶设景亭,游人可沿着山林中自然石的小路来到亭中,俯瞰饱览全园的景色。

  此外,柳映荷塘景区位于园的南部,拆除现有亭廊等建筑小品,以现有自然水体为中心,适当扩大水面,在水中种植荷花,恢复历史上的荷塘景观。

  全园道路布局借鉴古曲园林的布置形式,既四通八达,又曲折迂回,营造出“曲径通幽”、“步移景异”的艺术效果。

  道路系统分为主要道路和次要道路,主要道路路宽2.5米-3.5米,必要时可允许管理车辆通行。次要道路路宽1.2米-2.1米。路面及铺装场地均采用天然材料,景观效果自然典雅。全园的建筑主要有景廊、景亭和景桥,借鉴古典园林中“点景”的造景手法,赋予它们清新雅致的名字—静馨廊、御风亭、卧波桥,增加游赏情趣。(本文来自于新浪博客   摄影 长春信息港 石冰)

责任编辑:shibing
 
关于我们  网站地图  网站声明  常见问题  联系我们 网站评议
主办:中共长春市委、长春市人民政府 承办:长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700
吉ICP备05002096号-1