邮箱 用户名 密码
天气预报
牡丹园中的牡丹
发布时间:2012-04-18 稿件来源:长春信息港

 

  长春市牡丹园东至人民大街,南邻丰顺街及吉林大学车库,西至立信街,北至东中华路,占地约6.4公顷。始建于1998年,是以观赏牡丹为主题的精品游园之一。

  牡丹园历经十余年的不断进取,已成为吉林省乃至东北三省唯一的精品公园。园内名花贵树星云遍布,其中牡丹一万余株,其中更有极为珍贵的绿牡丹,芍药两千多株,还有大丽花、刺梅等各类花卉。园内鱼塘在夏季还放养各类的观赏鱼以供游人品赏。园中的凉亭、长椅可供休憩,还有形态万千的奇石可供观赏。每年花开季节,花香四溢,游人如织,每天游园人流量达到10万余人。

  牡丹园首次从山东菏泽和甘肃引进栽植牡丹600余株,芍药1000余株。后又于二000年引进400余株甘肃紫斑牡丹。经过六年多的观察研究,证明甘肃紫斑牡丹在长春可不用人工保护正常户外越冬,山东菏泽牡丹用简单的防寒可户外栽培,改变了长春不能露地栽植牡丹的历史。为了让"牡丹园"名副其实,二00五年初牡丹园再次引进了牡丹、芍药万余株。其中,中原牡丹2304株,五个色系,30多个品种,甘肃牡丹5182株,七个色系,153个品种,芍药1926株,六个色系,63个品种,并引进国外部分牡丹新品种。

  为了让牡丹达到与石、林、路、草的自然生态景观,考虑以人为本的原则,经过精心的设计将全园规划为四区六园。一区为块状栽植区、二区为疏林牡丹配置区、三区为草坪牡丹配置区、四区为水石牡丹配置区。六园以"园中园"形式分为:百年牡丹园、牡丹标本园、紫斑牡丹园、中原牡丹园、国外牡丹园和芍药园。园界以观赏园路自然划分。经过精心调整体现了布局合理、中心突出、条块清晰、错落有致的效果。小桥水景生动活泼,山石沉稳古朴,鲜花热烈奔放;草坪心旷神怡、游路曲径通幽,体现了长春园林绿化的精品意识。

责任编辑:居角石
 
关于我们  网站地图  网站声明  常见问题  联系我们 网站评议
主办:中共长春市委、长春市人民政府 承办:长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700
吉ICP备05002096号-1