邮箱 用户名 密码
天气预报
70岁老人怎样办免费乘车卡?
发布时间:2008-04-22 稿件来源:长春信息港

     自今年6月1日起,长春市区内(双阳区除外)70周岁以上老年人(含70周岁,以下相同)可凭乘车卡免费乘坐市区内票价为1元的公共电、汽车(不含出租汽车、轻轨),从即日起就可到所在区老龄办办理相关手续,然后到长春公交集团IC卡窗口办理老年人免费乘车卡(IC卡)。

  咋样办卡

  首次办卡须持仨证俩照片

  据介绍,从今年6月1日起,扩大老年人免费乘车线路范围,长春市市区内票价为1元的公共汽、电车允许70周岁以上老年人凭乘车证(IC卡)免费乘坐,不得拒载(双阳区除外)。另外,从即日起,长春市区户籍常住人口中,70周岁以上老年人(不含双阳区),可携带户口、身份证、2张近期免冠1寸彩色照片,到所在区老龄办安排的街道和社区办理老年人优待证,并交纳10元乘车意外伤害保险费。优待证为全省统一样式,分70周岁以上和60周岁以上两种类别。办理优待证的地址为所在区老龄办安排的社区和街道,老年人不用到老龄办进行办理。70周岁以上老年人再持优待证、保险凭证、身份证到长春公交集团IC卡窗口办理老年人免费乘车卡(IC卡)。原《2008长春市市区70周岁老年人乘车证》6月1日起停用。

  丢了咋整

  乘车卡丢失4天后方可补卡

  老年乘车卡如丢失,老年人需携带老年优待证、年度保险凭证,到指定地点办理挂失,4天后方可补卡,补卡时需携带上述证件及20元钱办理补卡业务。老年乘车卡己办理挂失业务后又找的,老年人必须携带老年优待证、年度保险凭证到指定地点办理解除挂失业务,7天后方可正式使用。如原卡已办理过补卡业务,此卡不能再次使用。如老年乘车卡造成人为损坏,即老年卡不能正常使用时,老年人需携带老年优待证、年度保险凭证到长春公交集团IC卡中心办理补卡。办理老年乘车卡及充值、补卡、咨询等业务办理地点在三马路长春公交集团售卡充值大厅。

  交多少钱

  首次办卡须交纳10元工本费

  老年人免费乘车卡由长春公交集团制作,收取工本费20元,首次办卡长春公交集团承担10元,老年人承担10元。IC卡每年充值一次,凭年度保险凭证办理充值。充值时原卡没有损坏的,只交年度保险费,不收工本费。IC卡损坏或丢失可申请补办,补办时交纳20元工本费,原卡作废。
  老年人免费乘车卡(IC卡)只限本人使用。老年人凭IC卡划卡乘车,乘坐一次,划卡一次,不得转借他人或套现,违者收回,一年内不予办理。

  有啥保证

  凭卡乘车出意外最高理赔2万元

  老年人乘车意外伤害保险每年办理一次。最高投保年龄为85周岁。身故和伤残最高理赔2万元,医疗保险最高限额1000元。老年人凭IC卡免费乘车发生意外伤害,由保险公司负责理赔。

  长春市财政局依据市IC卡平台提供的老年人免费乘车数量,按每次0.8元标准给予补贴,补贴金额由长春市老龄办按季及时拨付给各城市公交营运企业。

  持卡须知

  转借他人有权没收 当年不予补办

  据介绍,老年乘车卡只限本人使用,不得转借,一经发现,司乘人员有权没收,且当年不予补办。老年乘车卡可免费乘坐市内1元票价的公共汽、电车(不含出租车、轻轨)。老年乘车卡不允许退卡。老年乘车卡到指定地点充值,其它公交IC卡营业网点不予办理。老年乘车卡只适用于乘坐公共汽、电车,不能用于其它方式的消费。老年乘车卡勿弯折、水浸及置于高压、高温、强磁场等环境,且不能去掉卡套使用。

责任编辑:孙晓蕊
 
关于我们  网站地图  网站声明  常见问题  联系我们 网站评议
主办:中共长春市委、长春市人民政府 承办:长春市信息中心

地址:长春市人民大街10111号 邮编:130022 技术服务电话:0431-88778700
吉ICP备05002096号-1